Dienstag, November 24, 2009

Herausforderungen



In letzter Zeit besteht mein Leben aus vielen Herausforderungen. Manche meister ich im Vorbei gehen, die sind nicht der Rede wert. An anderen knappse ich ewig rum und wieder andere wollen einfach nicht, wie ich wohl will.

Auf der einen Seite meine Arbeit – ich habe einen guten Job, der mir viel Spaß macht, den ich auch nicht hergeben mag, mich aber zur Zeit einfach wegen dem Jahresende Streß kostet.

Dann war gerade letzte Woche die große Umstellung in meinem zweitgrößten Hobby – ich bin bei den Gewichtsüberwachern, das seit nunmehr zweieinhalb Jahren und habe auch wirklich gute Ergebnisse damit erzielt. Aber jetzt fühl ich mich wie ein totaler Anfänger, alles muss nachgesehen werden, nichts ist wie es war und ich werde wohl auch noch eine Weile brauchen um mich wirklich zurecht zu finden.

Eine gewissen Skepsis, ob das wohl auch so alles klappt herrscht auch noch vor. Naja, Mittwoch Abend ist der Gang auf die Waage der Wahrheit. Dann werde ich es wissen. Bis dahin versuche ich das beste daraus zu machen, mich wie ein absoluter Frischling zu fühlen. Immerhin hat es auch sein Gutes, wenn man ausgetrammpelte Pfade verlassen muss.

Ach ja, ist euch eine Bananenknappheit in der letzten Zeit aufgefallen? So seit Ende letzter Woche? Das liegt daran, dass die WWler nun Bananen für umme (also ohne jegliche Punkte) futtern dürfen. Ich habe tatsächlich erst im 4. Laden (!) noch Bananen gefunden. Irgendwie habe ich das Gefühl, bei mir sind wirklich viele WWler unterwegs...

Aber das was mich zur Zeit am meisten Nerven kostet, zum Glück nur in meiner Freizeit, ist mein neues Hobby, das Käsemachen. Ich bin es nicht gewohnt, dass irgendwas nicht klappt, das ich ausprobiere. Normalerweise halte ich mich streng an Rezepte und darf dann auch mit guten bis perfekten Ergebnissen rechnen. Das Käsen veralbert mich allerdings seit dem ich es vor einigen Wochen begann.

Zur Vorgeschichte: Wie man meinem Blog ja leicht entnehmen kann, mag ich alles, dass ich selbst machen kann. Ich versuche auch liebend gern mein Glück bei außergewöhnlichen Dingen. Immer bin ich auf der Suche nach interessanten Rezepten, die durchaus nicht immer leicht sein müssen und bin begeistert, wenn mal wieder etwas gut bis super geklappt hat. Wenn dann noch Lob dafür rein kommt: um so besser!

Das Käsen interessiert mich schon lange, eigentlich seit dem ich irgendwo mal ein Starterset zu Gesicht bekommen hatte. Wie? Das kann man auch zuhause? Cool.

Mein Mann nahm das zum Anlass mir ein solches Set zum Geburtstag zu schenken und ich machte mich kurz darauf ans Ausprobieren. Aber ich schaff es einfach nicht über einen Frischkäse hinaus zu kommen. Meine Dicklegung (das Eindicken der Milch durch Labzugabe) will nicht. Absolut nicht.

Nach dem ersten Versuch: ok, das Lab ist unabsichtlich zu warm geworden, die Buttermilch war vielleicht zu alt und außerdem hab ich während der Dicklegung nicht ordentlich auf die Temperatur geachtet. Alles Dinge die ich als Gründe hatte.

Zweiter, dritter, vierter Versuch – inzwischen hab ich alles auf Stand, alle Zutaten super frisch, Lab auf der richtigen Temperatur und auch noch alles schön im temperaturgesteuerten Einkochtopf (als Wasserbad umfunktioniert). Mit der Dicklegung wird’s immer schlimmer.

Zumindest kamen eben Frischkäsederivate heraus – die waren auch alle lecker und wurden mir auch alle begeistert abgenommen. Aber irgendwann will ich mal über den Frischkäsestatus hinaus!

Nu hab ich das Lab in Verdacht.

Also neues bestellt und mal sehen was der kommende Versuch so bringt!

1 Kommentar:

  1. Mensch, was du so alles ausprobierst :-)

    Vielleicht solltest du es mal mit Bio-Zutaten probieren, wegen der lebenden Kulturen und so... Frischmilch aus dem Bioladen finde ich auch zum trinken sooo viel leckerer als die aus dem Supermarkt.

    Bin gespannt auf die nächsten Käsebilder *gg*
    Liebe Grüße
    von Nicole

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